首页 | English | 联系我们 | 公司集团  
快捷导航
展会概览
展会信息 往届回顾
展厅指标 展品范围
代理及支持 媒体合作
展商服务
重要日期 参展细则
参展服务 参展预登记
展会平面图 展商手册下载
市场宣传机会 下载专区
观众服务
目标参观商 参观资料
参观预登记    
展商及展品
往届展商回顾    
其他服务
交通地图 住宿旅游
展会新闻 展会同期活动
媒体登记 联系我们
主办单位

组织单位:
中国轻工业联合会   
河南轻工业行业协会   
          

承办单位:
北京拓威国际展览有限公司  
河南拓威展览服务有限公司

官方指定
指定一级搭建商
赞助单位
北京华联集团
卜蜂莲花
世纪联华
友情链接
悠牛网
58食品网
当前位置:首页 > 展会新闻
蓝月亮重回商超老路

展会名称:
2017第八届中原(郑州)国际商超设备及超市用品展览会
Zhongyuan  (zhengzhou) international business equipment & supermarket supplies exhibition
时间:2017年5月26-28日
地点:郑州中原国际博览中心

 

未获得理在自建渠道上游走一年之后,想收益的蓝月亮开始重拾传统的商超渠道。近日,记者从家乐福相关负责人处获悉,蓝月亮已经重新建立与家乐福的合作关系,并在近期开始逐步配货。此外,有不愿具名的消息人士透露,不止家乐福,蓝月亮与各大超市的合作重建也在进行中。

  去年,长期占据中国洗衣液市场份额第一的“洗护霸主”蓝月亮,因合同谈判破裂,遭大润发、家乐福、人人乐等多个商超系统下架,波及全国多个大区。决裂的背后,折射出的是大卖场的高额费用和导购员的高成本。随后,蓝月亮猛攻线上,自建渠道“月亮小屋”也开始在各大城市落地。

  但从目前的情况来看,本应在社区多点开花的月亮小屋并没有实现预想中的发展。以北京为例,地图搜索显示,目前,北京仅有4家月亮小屋的社区专营店,除已经迁址的望京店,其他3家分别在顺义区、密云区和昌平区等非核心区域;上海可在地图上检索到的月亮小屋仅1家,位于松江区;广州有2家,分别位于天河区和番禹区。而武汉和恩施,在百度地图上没有搜索到月亮小屋的位置。此外,月亮小屋的微信销售平台也收效平平。

  业内人士认为,蓝月亮重走商超老路,是经历一系列碰撞和调整后的举动。洗涤品牌的线上渠道并不好做,由于洗化产品本身较重、易损坏,物流成本非常大。加上线上销售的价格一般都比线下低,这样才可以吸引受众,所以平摊下来利润非常薄,甚至会出现亏损。对于传统的洗涤品牌而言,企业依然需要传统的商超渠道作为品牌展示的窗口。

  对于渠道的调整,蓝月亮方面回复记者称,公司很重视渠道的优化,一直在进行调整。

  对于洗涤品牌来说,传统渠道确实具有一定的压力,一直以来,商超渠道都存在挤压供应商的情况。以洗衣液产品为例,大卖场索要的进场费、陈列费、扣点、DM(快讯商品广告)、促销等费用加总起来,要占到洗衣液售价的30%-35%。这也迫使蓝月亮、威露士等品牌开始退走商超,通过发展电商和自建渠道等途径谋求更大的发展。

  但是,对于消费者来说,商超卖场依然是购买日化类产品的主流渠道。资深美妆评论人、上海悦妆信息科技有限公司总经理白云虎在接受记者采访时表示,商超卖场作为主流渠道,这一地位多年没有改变。蓝月亮当时匆匆退出主流渠道,这一决策还是有一些鲁莽的,现在的回归也是迫不得已。

  同时,白云虎也指出,商超卖场存在的专业性差、体验性不足等痼疾也需要改变。以家乐福为例,考虑到超市卖场对于中高端消费者的吸引力有限,家乐福已经推出了Easy Carrefour(易家福)这种精品超市的模式,希望能吸引到重视产品体验感的中高端消费者。在渠道调整之后,蓝月亮在未来也应该尽可能地加强与这些国际超市之间的战略合作。
文章来源:新华网

全球推广计划
同期举办展会
集团公司旗下其他展会
集团公司代理展会
推荐企业
合作伙伴

版权所有  拓威展览集团 
 : 
网 站:www.scexpo.org   京ICP备16064471号-1